生き方教室(大学教員編)

昨日、6年生の学級で「生き方教室」を開きました。今回の講師は、本校出身で現在、香川大学の准教授をしていらっしゃる「教育社会学」が専門の「葛城浩一」氏でした。自己紹介の中では、小学生時代に自分が夢中になった「特撮ヒーロー」のことなどを楽しく話してくださり、その夢中になったものが今の仕事に結びついている部分もあるということでした。そして、今の仕事のやりがいや大変なことなども聞くことができ、子どもたちだけでなく、一緒に聞いていた私たち職員も視野を広げることができた時間となりました。
 子どもたちには、今回、聞いた話の中にあったように、何でもいいから夢中になって取り組めるものをもってほしいと思ったところでした。