6年生が保育園訪問

昨日、6年生の子どもたちが保育園を訪問し、保育園児との交流活動を行いました。今年のテーマである「人と人とのつながり」の学習の一環として子どもたちが計画・実践したものです。今回は、通山小近くのめぐみの聖母保育園を訪問しました。着いたら、クラスごとに6年生が分かれ、保育園児が喜びそうな遊びで交流しました。鬼ごっこや草スキー、砂遊びなど、6年生が計画したものに園児を誘って、楽しそうに活動していました。6年生の中には卒園児もいて、先生方もその成長ぶりに目を細めていらっしゃいました。なお、訪問に際して、学校で育てた花の苗もプレゼントすることができました。
 今回の保育園訪問を通して、思いやりの心がまた少し大きくなりました。