町生涯学習大会で表彰、発表

2月11日に行われた町生涯学習大会において、本校児童が表彰されましたので紹介します。
【通山小児童会】
 5、6年生をリーダーに、毎朝校門に立ち、登校してきた児童や通行される地域の方々、通行車両の方々に対して「朝のあいさつ運動」を続けています。また、毎朝の清掃ボランティア活動の他、「全校で遊ぶ日」や「人権集会」を実施するなど、積極的に活動しています。
【通山小環境委員会】
 5、6年生で構成される委員会の一つであり、年間を通して校内花壇整備に係る耕地、花苗の育成・植え替え、水やり等の世話をしています。本年度は、自分たちで「ハッピー花畑」を手作りし、季節の花を育て、トイレに飾る活動も行っています。
 当日は、それぞれの代表の子どもたちに賞状等が授与されました。

また、「日本三大開拓地小学生交流事業」に参加した児童を代表して、本校6年生の俵塁星さんが体験記を立派に発表してくれました。

それぞれの子どもたちが堂々とした態度で臨んでいました。