その50 インフルエンザ対策

寒くなってきました。1月下旬から、インフルエンザ流行のニュースが聞かれるようになってきています。通山小学校では、なんとか広まらないようにしようと、様々な対策に早くから取り組んできています。
窓を開けて空気を入れ換えるようす手の消毒のようす職員向けに配られるインフルエンザ情報
    ①空気の入れ換え            ②手の消毒          ③職員への細かな情報伝達

空気の入れ換えは、頻繁(ひんぱん)に行うようにしています。特に、2時間目の休み時間には、音楽に合わせて窓を開けるようにしています。そして、マスク着用や手洗い・うがい、手の消毒などに努めています。また、本校だけでなく、近くの学校のようすなどを、養護教諭が職員に細かく伝えるようにしています。できるところを御家庭でも、ぜひ実践していただければと思っています。