家庭教育学級閉級式

本年度の家庭教育学級の閉級式が行われました。はじめに、金鈴学園の臨床心理士・神坂未来さんと保育士・井出かおりさんに「子どもとのきずなを深めよう」という演題で講演をしていただきました。ふだんからどのように子どもと接することで愛着が形成されていくのかをお話していただきました。親が子どもにとって安全基地となることが重要であること、安全・安心を感じることが子どもの気持ちの安定につながることを事例を交えながら説明していただきました。子どものいいところカード作成のワークもあり、日頃を振り返るよい機会にもなりました。
 その後、本年度の反省等も行いましたが、参加者の多くから10回の内容がとても充実していたという感想が出されました。来年度の活動も楽しみです。