百葉箱

小学校には、百葉箱が設置してあり、本校にも、校門横に設置してあります。この百葉箱、温度計を入れる箱の部分は、木製なのですが、徐々に、腐食して、使いにくくなっていました。先月、町の技術員の方に相談したところ、即座に対応していただき、丈夫な百葉箱を作成し、設置していただきました。対応の速さと、その仕上がりに驚かされました。
 ちなみに、この百葉箱は、4年生の学習で使用し、1日の気温の変化を記録温度計を使って調べます。気温の測定はきまりがあって、①日かげで風通しがよいところ、②地面から1.2~1.5mの高さで測ります。百葉箱は、この条件に合わせて作られています。これからも、大切に使っていこうと考えています。