4年生が公民館で奉仕活動

4年生の子どもたちが「地域のためのボランティア活動に取り組もう」の議題をもとに話合いを行い、公民館の清掃活動を行うことになりました。それを実践するのが今日でした。
 子どもたちは、はりきって通山自治公民館(学校に隣接)の室内清掃や外掃除に取り組みました。先日、郷土料理教室でお世話になった婦人部の方々にも一緒に作業をしていただきました。限られた時間ではありましたが、「きれいになったよ。」と誉めていただきました。
 終了後には、子どもたちが書いた寄せ書きと歌をプレゼントしました。お礼に一人ずつぼたもちのおみやげを頂き、子どもたちは大喜びでした。自分たちで決めたことを実践でき、子どもたちは笑顔いっぱいでした。