3年生が通浜で学習

今日は、3年生が通浜に行って、生き物を観察するとともに、校内水族館を開くために一部を採集してきました。現地では、「魚グループ」や「貝グループ」などに分かれ、それぞれの目的に応じて採集しました。子ども達の目は、真剣そのもので、至る所で、「見つかった~」の声が聞こえていました。中には、貝の化石まで見つける大発見もありました。最後は、各自ペットボトルで海水を汲んで持ち帰りました。学校では、6つの水槽で生き物を飼う予定です。自分たちで採集した生き物を自分たちの手で育て、その後、また海に返してあげる予定です。これからお世話をする中で、いろいろと学んでほしいと思います。今回も、町の学校支援コーディネーターの平塚金治先生にお出いただき、多くのことを教えていただきました。