お別れ遠足

晴天に恵まれた本日、卒業生とのお別れ遠足が行われました。5年生がお別れ集会及びゲーム大会の計画運営を行ってくれました。
 はじめに運動場でお別れ集会を行いました。
「ドッジビー」を1班~6班の縦割り班の対戦で行いました。1班ー2班、3班ー4班、5班ー6班を1回戦として行いました。つぎに1班ー4班、3班ー6班、5班ー2班で2回戦を行いました。とても白熱した対戦がみられました。
 次に、体育館前に移動し、町立「青鹿(せいろく)自然公園」まで1班から順に遠足へ出発しました。途中、急な坂道もありましたが上級生が1・2年生のお世話をしてくれ、みんな青鹿自然公園に無事到着しました。
 5年生が5つのゲームコーナーを準備し待っていてくれました。
 ①ジェスチャーゲーム ②名前バラバラ事件 ③クイズむずかしいね
 ④ポン!っとストライク ⑤お金を集めろ ⑥ネイチャーゲーム
 を、縦割り班で順にゲームを行って廻っていきます。チームワークを発揮して、
どの班も熱心に取り組みました。優勝は3班でした。おめでとうございます。
 最後に卒業生よりお礼の言葉がありました。
 昼食は「お弁当の日」でした。低学年はお弁当を詰め、中・高学年は自分で弁当をつくりました。とてもおいしいお弁当を食べることができました。
 とても楽しく充実したお別れ遠足となりました。
 【お別れ集会】

【遠足出発】