選挙出前授業

10日(火)町の選挙管理委員会より、2名の方が見えて、6年生を対象に選挙の出前授業がありました。選挙の基本的な考えた方、現在の投票率の状況、仕組みや投票までの流れ等についてお話をしていただきました。今回の出前授業は、全校児童を巻き込み、給食の献立(ぎゅっとシチュー、とんとんどん、コケッコウなんばん)を立候補者に見たてて、自分の好きな献立に全児童が投票するという試みでした。選挙リテラシイーを育てる上で、とってもユニークな取組でした。

選管の方の講話                 3つの立候補メニュー

3つの立候補メニューの応援演説(放送で流しました。)

投票所での受付               希望するメニューに投票