集団宿泊学習生帰校

本日15時45分頃、青島青少年自然の家での1泊2日の集団宿泊学習を終えた4年生10名、5年生4名が、保護者のみなさんが出迎えてくれる中、山本小学校へ帰ってまいりました。
 みんな、2日間の思い出に満ち満ちて目を輝かせながら、バスから降りてきました。
 帰校式では、まず、校長先生からお話がありました。「出発時に4つの約束をしましたが、全員、全力でプログラムを体験することができました。また、新田学園のみんなと友だちになることができました。集団宿泊で学習したことは、残された3か月の学校生活で、さらに、生かしていかなければなりません。今日は、思い出を家族の方にお話し、早めに就寝してください。お疲れ様でした。」と、ねぎらいの言葉で、結ばれました。
 次に、児童を代表して、5年生の龍毅さんが、「たくさんの貴重な体験、思い出、そして、友だちを得ることができました。これまで計画していただきました先生方、送り出していただいた、お父さん、お母さん、本当にありがとうございました。」と、りっぱにあいさつできました。
 保護者のみなさん、本日のお出迎え、まことにありがとうございました。今日は、家族で食卓を囲みながら、たくさんの宿泊学習の思い出話が咲くことでしょう。早めに休ませてください。

【児童代表あいさつ】

【保護者のみなさんのお出迎え】

【ゆっくりやすんでね】