猿まわし、とっても楽しかったです!

6月6日(火)山本地区ご出身の谷上様のお取り計らいで、鑑賞教室として「猿まわし公演」が開催されました。谷上様の「地元に何か貢献したい」という思いから、鹿児島の猿まわし芸人「広美さん」とおさるの「ななちゃん」を呼んで、子どもたちに見せてくださいました。本当にありがたいことです。感謝申し上げます。

子どもたちはと言うと、おさるの「ななちゃん」たちが登場してきただけで大歓声!ほとんどの子どもたちが、本物の猿をこんなに間近で見ることが初めて。その後、きちんと正座してのあいさつやハードル跳び、輪抜けのジャンプ、平均台渡り、みんなの無病息災を祈願しての「高御座の芸」(高い棒を登った先の小さな板の上で気を付けをする芸)など、次々と芸を披露してくれました。そのたびに子どもたちは大喜び!最後に「ななちゃん」と記念撮影をして、握手でお別れをしました。本当に楽しいひとときを過ごすことができました。

人間の年齢にすると60歳が近いという「ななちゃん」。これからも、体調に気を付けて、たくさんの人に幸せを届けてください。広美さん。ななちゃん、昇さん(師匠)、谷上さん、本当にありがとうございました。