みどりの少年団募金活動を行いました。

7月28日(金)トロントロン商店街で「夜市まつり」が開催され、その中で「みどりの少年団募金活動」を行いました。これは、宮崎県の森林の整備と緑化推進を目的に行われる「緑の募金」活動の一環で行っているもので、山本小の4~6年生の団員と兄弟姉妹、保護者の方々、総勢約40名で行いました。子どもたちは、商店街を行き交う人たちに「募金をお願いしまーす!」と呼びかけ、募金をしてくださった方には、「ありがとうございました!」というお礼の言葉とともに花の種や、山茶花、山椒、イロハモミジ、シークヮーサー、ザクロなどの苗木を渡していました。子供たちの呼びかけに多くの方々が答えてくださり、とてもうれしく思いました。子どもたちにとっても、よい経験になったことでしょう。