初めてのミシン学習

9月17日(金)の3・4時間目に、5年生は家庭科でミシンの学習をしました。

ミシンを扱うのは初めてなので、楽しみな反面、不安もあるようでした。

そこで、「Team Kawaminami学びのネットワークづくり事業活動支援」に依頼し、ミシンボランティアの方々にご来校いただきました。

今日来てくださったのは、山茶花ふれあい学園の河野 和加恵さん、黒木 テル子さん、阿部 妙子さんです。

今日は、ミシンの空縫いや糸の通し方、練習布での直線縫い、折り返し縫いの練習をしました。うちにミシンがないという児童も多く、初めてミシンを触る児童もいたようです。

支援ボランティアの方々に教えていただきながら練習をすると、みんな上手に直線縫いができるようになりました。

次に来ていただく授業では、ナップザック作りに取り組みます。

支援ボランティアの皆さん、ありがとうございました。