不審者対応避難訓練

本日、高鍋警察署生活安全課のスクールサポーター桂さんを講師にお招きし、不審者対応の避難訓練が行われました。
 始めに、授業中に、不審者が山本小学校に現れ、校内放送で全学級に知らされると、児童を落ち着かせた後、女性職員が、安全確保のための各棟の出入り口の施錠とともに、男性職員が、犯人と対峙し不審者を確保したのを確認して、無事終了しました。
 続いて、体育館に移動し、講師の先生より、学校内外で、不審者に出会ったり、声をかけられたりした時の児童の対応について、具体的場面を実際に想定し、代表児童と体験しながら、「いかのおすし」と対応させながら、ご指導いただきました。
 児童は、昨年度も経験しているものの、どきどきしながら、とても真剣に取り組むことができました。
 ご指導いただきました、桂先生、ありがとうございました。
 【本番さながらの対応】

【体育館での指導】