5月10日(火)の業間に全校集会がありました。

校長先生のお話の中で、谷川俊太郎さんの詩の紹介がありました。

『考えるのって おもしろい』」 谷川俊太郎

「考えるのっておもしろい どこか遠くへ行くみたい 知らない景色が見えてきて 空の青さが深くなる この丘の上この教室は 未来に向かって飛んでいる

仲良くするって不思議だね けんかするのもいいみたい 知らない気持ちがかくれてて 前よりもっと 好きになる この丘の上この学校は みんなの力で育ってく」

その後、校長先生から「考える面白さを感じて過ごしてほしい。」「友達と仲良くする技を見つけてほしい。」と話がありました。

次に学力向上推進部から5月の目標「よい姿勢で学習しよう」についての話がありました。よい姿勢で学習すると5つのよいことがあるそうです。

①運動能力がよくなる。②集中力が高まる。③イライラしにくい。④疲れにくい。⑤体の不調を予防する。よいことがたくさんありますので、これからぜひよい姿勢を意識してほしいと思います。

1年生にとっては、初めての全校集会でしたが、しっかりと話が聞けていました。他の学年の児童も立派な姿勢で話を聞くことができていました。