避難訓練(火災)

本日は、2校時の授業中に、「火災発生の訓練放送です。」という緊急放送とともに、予告なしの避難訓練が実施されました。子どもたちは、先生の指示に無言で行動し、無事、素早く運動場に避難することができました。
 今回の避難訓練には、児湯消防組合の消防士の方が3名来ていただきました。
 まず、始めに、今日の避難訓練の様子についてお話いただきました。「避難の様子は、無言で大変よかったですが、1つだけ残念なことがありました。それは、ハンカチやマスクで口をふさいでいない人がいたことです。」と、ご指導いただきました。また、昨年の児湯管内や川南町の火災件数について尋ねられた後、実際の件数について教えていただきました。
 次に、煙を避けるために、腰を低くして、口にマスクやハンカチを当て、壁を伝って避難することが大切なこと。そして、お家に、火災報知機をぜひ付けるようにと、お話いただきました。
 最後に、消火器の使い方についての説明がありました。「まず、ストッパーのピンを抜き、消火器の先端をもち、勢いよく握りを強く握りしめ、水や粉を、火元に向けて消火します。」と、詳しく説明していただきました。
 説明を受けた後、児童代表の5年のあかりさんと6年のりんさんが、消火訓練を実際に体験しました。
 全てが終了した後、全校児童を代表して、6年のこころさんが、「ご指導ありがとうございました。今日、学んだことを、毎日の生活に生かしていきたいです。」と、お礼の言葉を発表しました。
 最後に、校長先生より、避難訓練の講評をいただきました。
 【校舎から運動場へ避難】

【消防士の方のお話】