全校集会を行いました。

5月11日(木)業間の時間に、全校集会を行いました。

今回は、4月初めの始業式と入学式で、全校児童のみんなにお願いしたことについて話をしました。それは、令和5年度山本小学校のスローガン「みんなでつくろう!みんなの山本小」についてです。4月の学校通信『キラリッ★山本っ子』にも書きましたが、山本小のみんなが「私の学校は、山本小学校です。」と胸を張って言える学校を、みんなの手でつくっていきましょう!という意味を込めています。そのために、頑張ってほしいこと2つと、しないでほしいこと1つについて話しました。頑張ってほしいことは、「勉強を頑張る」ことと、清掃やボランティア活動、係活動など「みんなのためになることを進んでする」こと。しないでほしいことは、「人の嫌がることはしません」。これらが達成できれば、きっと山本小はさらにレベルアップしていくはずです。

そのあと、学習担当の先生から、5月の月目標「よい姿勢で学習しよう」についてお話をしていただきました。よい学習はよい姿勢から。上級生のお手本の写真を見ながら、みんなで確認しました。早速実践していきましょう。