研究授業が行われました。

9月20日(水)2時間目に、校内研究授業を行いました。授業は、5年生 算数科「図を使って考えよう」です。

本校の各学級児童数が11~16名と少人数であることを本校の強みとしてとらえ、この特性を生かした授業改善を行うことで本校児童の学力向上につなげていくことを目的に実施しました。

本時の学習問題は、

「先生家族と友達家族で、フェニックス自然動物園の流れるプールに行きました。子どもと大人は、合わせて9人です。子どもは、大人の数の2倍です。子どもと大人の数は、それぞれ何人でしょう。」

という問題でした。子どもたちは、線分図を使って意欲的に取り組んでいました。先生に〇をもらうと、次の問題、次の問題と、どんどん挑戦していきました。できるという自信をもつことができたようです。

今後も全職員一丸となって、児童の学力向上を目指して頑張っていきます。