火災の避難訓練

本日、予告なしの火災の避難訓練を実施しました。
 2校時終了後に緊急で「家庭科室から出火しました。ただちに運動場に避難しなさい。」という放送があり、担任の先生と無言で運動場へ避難しました。
 避難後に、児湯消防組合の方から避難の様子について感想と指導がありました。
避難は「お・は・し・も」で避難することと、「火事だー!」と大声で知らせることを学びました。
 続いて、火災消火器の使い方の説明があり、代表児童が実際に消火体験をしました。
 次に、体育館へ移動し、DVDを視聴し、火災の時にどう対応すればよいか考えました。
 最後に、避難訓練においでいただきました児湯消防組合の3名の方々に代表児童がお礼の言葉とこれからの決意を述べました。お忙しい中ご指導いただきありがとうございました。
 校長先生から「自分の命は自分で守ることを考えながら、安全に気を付ける生活をしていきましょう。」とお話いただきました。
 【運動場は無事避難】

【代表児童による消火訓練】