山本小のあゆみ

6年生 調理実習

 11月22日(月)、6年生は調理実習をしました。

 今回は、「1食分のメニュー作り」をしました。

 主食やおかずを工夫して、各班、満足のいく料理ができたようです。

 各班が作ったメニューは

 コーンご飯、みそ汁、ジャーマンポテト、春雨サラダ

 ごはん、みそ汁、豆腐ハンバーグ、ブロッコリーサラダ

 パン、オムレツ、チョレギサラダ、コーンポタージュ

でした。

 調理が始まってすぐに、ガスが出ず、コンロが使えないことが分かり、ガス屋さんに来ていただいたりしましたが、調理実習中は原因が分かりませんでした。

 ガスが出ないので、バタバタしましたが、カセットコンロや電子レンジ、炊飯器を使って、おいしい料理ができました。

 午後に、ガス屋さんに詳しく調べていただいた結果、ガスが出なかった原因は、家庭科準備室の大元栓が閉まっていたことだったようです。

 無事に実習が終えられて、ほっとした6年生でした。