風水害避難訓練

昨日風水害に伴う避難訓練と児童引き渡し訓練を実施いたしました。
 梅雨の時期を迎え、集中豪雨や暴風雨に伴う緊急避難及び保護者の皆様の迎えが必要となることが考えられます。
 本日は、避難訓練開始時に学級で避難の仕方について指導を受けました。
次に、下校準備と体育館避難の緊急放送がありました。児童は無言で体育館に整然と集合しました。
 体育館では、集中豪雨の際の雨や風の変化や土砂崩れの様子をDVDで視聴し、自分の
命を守るための情報収集と機敏な行動等について学びました。最後に校長先生から、避難
訓練で学んだことを実行できるように、必要なことを身に付けましょうとお話しいただきました。
 最後に、保護者への児童引き渡しを行いました。
 本番に備え、全児童、職員、全保護者の皆様の真剣な取組で、短時間に児童引き渡しが完了いたしました。
 保護者の皆様方のご協力誠にありがとうございました。
 【体育館避難】             【DVD視聴】

【校長先生のお話】             【児童引き渡し開始】

【無事お迎えいただき】