本日11月の全校朝会が行われました。
 はじめに校長先生のお話がありました。秋の夜長の「読書のすすめ」についてでした。
 読書には5つのすばらしい効果があるそうです。
 ①正しい言葉の使い方が身につく。 ②集中力がつく。 ③心が豊かになる。
 ④ストレスが解消できる。 ⑤人の気持ちがよく分かるようになる。です。
 年間到達読書量が各学年設定されていますが、すでに達成している人が3名いるそうです。今年こそ全児童が目標達成できるとよいです。
 次に心の教育担当の先生より11月の生活目標「気持ちのよい言葉使いをしよう」についてお話いただきました。具体的に説明をしていただき、毎日実行することがよくわかりました。
生活目標が自分で達成できるように、気を付けて努力しましょう。
 最後に、すばらしい作品を出品していただいた児童に校長先生より賞状が授与されました。おめでとうございます。
 ①県文集「ともだち」作品掲載2名、氏名掲載4名、挿絵掲載1名
   詳しくは本校ホームページ「学校だより11月号」をご覧ください。
 ②東児湯巡回書写展表彰

【11月の生活目標について】

【表彰・県文集ともだち】

2年 りんさん            3年 じゅんぺいさん