芸術鑑賞教室

6月23日(金)の2・3校時に、芸術鑑賞教室が行われました。
 今回は、熊本県を中心に活動されている劇団「ぱれっと」に来ていただき、人形劇「ピノキオ」が開催されました。宮崎には、人形劇をする劇団がほとんどないということで、子どもたちにとっては、おそらく、初めての本格的な人形劇だったと思います。
 あらすじは、読書活動を通して知ってはいるものの、本物の人形劇を目にして、子どもたちも、はらはらどきどきしながら、最後まで、感動とともに楽しんで鑑賞できたようです。
 公演後には、6年生児童が、全校児童を代表して、お礼の言葉をしっかり述べることができました。
 また、「ピノキオ」の鑑賞後には、人形劇の舞台裏側を学年ごとに見せていただくことができました。全校児童全員が、実際に、人形を操作させていただき、とても喜んでいました。貴重な体験ができましたね。
 劇団「ぱれっと」のみなさん、ありがとうございました。

【はじめのあいさつ】

【人形劇「ピノキオ」】

【劇団「ぱれっと」のみなさん】

【児童代表お礼の言葉】