1学期終業式

本日(7月21日)、1学期の終業の日を迎え、3校時に終業式を行いました。
 始めに、校長先生のお話がありました。「本年度のキーワードは、?。『きたえる』ですが、3つの『きたえる』は何でしたか。」と、1学期を振り返るキーワードについて、子どもたちに問われました。「そうですね。「あたまをきたえる。」「こころをちたえる。」「からだをきたえる。」でしたね。」と、3つの視点から、1学期のこれまでの取組について、一人一人の子どもたちと一緒に、ふりかえられました。
 最後に、「な」「つ」「や」「す」「み」の頭文字で、夏休みの心構えについて、くわしく説明をいただきました。「な」~長い休みを計画的に。「つ」~続けよう元気なあいさつ。「や」~やめようあぶないあそび。「す」~すすんでしよう、おてつだい。「み」~みんなで元気に登校、2学期始業式。あわせて、7月24日に、川南小学校で行われる町内水泳記録会に参加する児童のみなさんの紹介もありました。今までの練習の成果が、最大限に発揮されるよう祈っています。選手の皆さん、がんばってください。
 次に、3年生児童のかえでさんとりんさんが、全校児童を代表して、1学期にがんばったことやこれからがんばりたいことについて、大きな声で、はきはきと発表してくれました。図払い発表をありがとうございました。
 また、表彰が2件ありました。学校図書の先生から、1学期多読賞として各学年1名ずつ計6名の児童を紹介がありました。おめでとうございます。
 1年 さくらさん、2年 はるなさん、3年 かえでさん、4年 さくやさん、5年ゆうとさん、6年 かなでさん、です。おめでとうございます。
 さらに、年間読書到達目標達成者表彰として、6年 かなでさんが1学期に到達し表彰されました。おめでとうございます。
 最後に、生活指導担当の先生から、夏休み中の生活の決まりについて「命」を大切にするために、「車・水・金・人」に気を付けることについて、くわしくお話いただきました。
 夏休みは、「自分の命は自分で守る。」を合言葉に、夏休みにしかできないことを、家族の人と話合って、チャレンジしてみましょう。
 元気に、2学期始業式に、宿題をたくさんかかえて、登校してきてください。
 【校長先生のお話】

【児童代表発表】

【表彰】
 【多読賞】                【年間到達目標達成者】