本日、2学期の終業式が行われました。
 始めに、校長先生のお話がありました。2学期も、3つのキーワード「頭をきたえる」「体をきたえる」「心をきたえる」をがんばってきましたが、多くの学校行事や学習活動を例に挙げながら、1つ1つ振り返りをしていただきました。また、「ふ」~ふりかえりながら生活を。「ゆ」~勇気をもって元気なあいさつ。「や」~やめようあぶない遊び。「す」~すすんでしよう。おてつだい。「み」~みんなでそろって 元気に3学期をという言葉で、冬休みの過ごし方について、お話いただきました。
 次に、2年生代表のゆうせいさんとはるなさんが、「2学期を振り返って」と題して、はきはきとりっぱに発表できました。
 さらに、心の教育担当の生徒指導の先生より、冬休みの生活について、詳しくお話していただきました。
 最後に、表彰がありました。
 ○西都児湯サイエンス・コンクール~奨励賞6年そらさん、しゅんさん、りんさん、あきはさん、はるかさん。
 ○川南町小中学校言葉の力コンクール第2位~6学年生一同
 ○多読賞~代表1年ここよさん
 ○到達目標達成者表彰~代表6年ゆきみさん
 ○九州空手道選手権大会組み手の部3年優勝~かえでさん
 今年も、たくさんの行事に、一生けんめい取り組んだ2学期でしたね。年末・年始は、決まりよく過ごし、3学期始業式には、また全員元気に登校しましょう。皆さん、ご家族で、どうぞ、良いお年をお迎えください。

【児童代表作文発表】

【冬休みの過ごし方】