山本小に移動交番車が来ました。

6月5日(月)山本小学校に移動交番車が来ました。

山本地区は、昨年までお世話になっていた十文字駐在所が川南交番に統合されたため、交番・駐在所の空白地域となっていました。移動交番車とは、県内のそのような地区を回るために新しくつくられた、動く交番のことです。まだ県内に1台しかないそうですが、その1台が山本小学校にやってきました。

1年生から4年生のみんなが参加しました。まず、移動交番車の仕事について説明をしてくださった後、山本公民館に移動して、交通安全教室と警察の仕事に関するお話をしてくださいました。みんな一生懸命説明に聞き入っていました。最後に、警棒や手錠、警察手帳などを見せていただき、子どもたちは警察官という仕事に対して、興味を膨らませていました。将来、山本っ子の中から警察官が誕生するかもしれませんね。

公民館に入るとき、自分たちで靴をきれいに並べていました!