4年生 社会科見学

10月12日(火)に、4年生は社会科見学に行きました。場所は、みやざき

エコクリーンプラザみやざき、宮崎県総合文化公園、宮崎県庁でした。

エコクリーンプラザみやざきは、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、ごみ処理場の見学はできませんでしたが、案内をしてくださった方から詳しく説明をしていただいたり、動画を見たりして、ごみの処理についての理解を深めていきました。その後、リサイクルの材料を使ってリサイクル工作をしました。みんな、工夫して素敵な写真入れを作りました。

宮崎県総合文化公園では、お弁当を食べた後、宮崎の偉人の像巡りをしました。子どもたちは、これから社会科で学習する宮崎県出身の小村 寿太郎や高木 兼弘の像に書いてある説明を一生懸命に読んでいました。

最後に、宮崎県庁に行きました。新しくできた防災庁舎の役割について説明していただいたり、施設の見学をしたりしました。その後、宮崎県庁本館の見学をしました。

テレビでも見たことがある講堂や県議会議の見学をした子どもたち。議場では、議員席に座ることができ、うれしそうでした。

今回の社会科見学を生かして、社会の学習を進めていきます。学習内容がより身近なものになったことと思います。