保育園生と交流しました。

6月16日(金)4年生が、おとなりの石井記念川南保育園のみんなとの交流会を開きました。

4年生は、総合的な学習の時間で「福祉」について学習しています。今回、その学習の一貫で、保育園のみんなと交流することになりました。目標は、自分たちの後輩でもある保育園生に楽しんでもらうこと。交流の内容を企画し、必要なものを準備したり、読み聞かせの練習をしたりして本番に臨みました。普段は、気軽に話したり、遊んだりしている園のみんなですが、改まった場で、前に立って話すとなると緊張するもの。それでも負けずに、4年生のみんなは頑張って自分の役割を果たしていました。おかげで、園のみんなは大喜び!楽しい時間になりました。4年生にとっても、人のために考えたり、準備したりするよい機会になり、この体験を通してまた一つ成長することができました。