集団宿泊学習

5年生は、10月14日(木)から15日(金)まで、「宮崎県青島青少年自然の家」に集団宿泊学習に行きました。

14日の午前中には入所式等があり、午後には屋内追跡ハイキングがありました。山本小学校は、11人で1つのチームを作り、みんなで協力して課題をクリアしていきました。

夜には、キャンドルファイヤーがありました。第1部と3部はキャンドルファイヤーの厳かな儀式。2部は楽しい交流会でした。少しの時間でしたが、ゲームをとおして、八代小学校、綾小学校、梅北小学校の友だちと交流することができました。

15日の午前には、フィールドアスレチックがありました。カヌーを漕いだり、ロープを渡ったりと、初めてチャレンジするものもありましたが、みんなで協力し、励まし合い、見事にクリアしていました。

食事はバイキングで、おいしかったそうです。

たくさんの思い出ができた集団宿泊学習でした。

宿泊学習後の5年生を見ていると、集団宿泊学習で学んだことを学校生活で生かそうとしている気持ちが伝わってきます。