田植えをしました。

6月15日(木)山本小学校恒例の田植え体験に、4年生と5年生のみんなが挑戦しました。今年から、水管理の関係で、竹浜地区の田んぼをお借りし、もち米から普通米に変更して実施しました。今年も、JA青年部の方々が、田んぼと苗の準備、そして植えるときの縄はり、植え方の指導など、全面的に協力してくださいました。

子どもたちは、泥で汚れてもいいように水着で参加。それでも、苗をもらうときに飛び跳ねる泥水に歓声を上げ、泥だらけになりながらも一生懸命に頑張っていました。本当によい体験をすることができました。秋に収穫し、販売を行う予定でいます。たくさんのお米ができるといいですね。ご協力いただいたみなさん、本当にありがとうございました。