5年生発表集会

本日5年生の発表集会が行われました。
 はじめに、「竹取物語」や「平家物語」、「奥の細道」などの古文の群読がありました。古文とは、大昔に書かれた物語です。グループごとにしっかり練習して、場面が良く分かる発表でした。
 次に、自分で作った俳句の発表でした。「俳句」とは、五、七、五の17文字で表す世界で一番短い「詩」と言われています。5年生一人一人が今感じていることを17文字に表して、立派に発表してくれました。
 校長先生から「あまり聞き慣れない言葉の詩を群読したり、自分の俳句にまとめて発表できたことは、とてもすばらしいと思います。」とお褒めの言葉をいただきました。
 5年生の皆さん、すばらしい発表をありがとうございました。

【古文の群読】 竹取物語       平家物語           奥の細道

【自作の俳句発表】