11月2日(木)に、11月の全校朝会が行われました。
 始めに、校長先生のお話がありました。「10月は運動会をはじめ、たくさんの行事がありましたが、全校児童で協力し、全力で取り組む姿に、観ている方々の感動を与えてくれました。大変立派でした。」と、ねぎらいの言葉をいただきました。また、「11月と聞いて、何を思い浮かべますか?」と問われ、「読書の秋、特に、新聞記事にも目を向け、進んで読むようにしましょう。図書室に、新聞を保存していますので、たくさん利用しましょう。」と、話されました。最後に、「5月から、1~3年生が、取り組んできた小菊を育てる活動が実を結び、たくさんの花を咲かせています。小さな菊の新芽が、大きな花の束に成長してきました。命を大切にしながら、きれいな花の開花を見守っていきましょう。」と、お話いただきました。
 次に、心の教育担当の先生から、11月の生活目標「気持ちのよい 言葉つかいをしよう」について、「ちくちく言葉」・「ふわふわ言葉」の具体例をもとに、「友だちが、うれしくなるような言葉遣いや声かけをしましょう。」と、目標達成に向けての全員の実践を促されました。
 最後に、表彰が2件ありました。
 始めに、1学期実施されましたスポーツテストの結果、A判定の認定証授与です。A判定認定者を代表して、6年生のかなでさんが、校長先生より認定証をいただきました。みなさん、おめでとうございます。来年もたくさんの人がA判定認定者になるよう、毎日、運動に挑戦しましょう。
 次に、東児湯防犯協会主催の防犯標語に山本小学校の6年生が挑戦し、以下の3名が入賞し、賞状を校長先生よりいただきました。
 1位・・・こころさん 2位・・・ゆきみさん 3位・・・ともやさん
おめでとうございます。
 【校長先生のお話】           【新聞記事も読もう】

【宮日新聞に掲載者】              【菊の花が咲いたよ】

【生活目標】

【表彰】