校内研究授業を行いました。

6月14日(水)2時間目に、先生方全員が参観する研究授業を、5年生の国語、重松 清 作の「カレーライス」という題材で行いました。本校は、子どもたちの読解力向上を目指して、研究を行っています。その主となる取組が日々の授業です。私たち教師の指導力向上、そして子どもたちの学力向上のために、今後も一生懸命取り組んでいきたいと思っています。

今日の授業では、「なぜ、ひろしは中辛のカレーライスを作ろうとしたのだろう。」というめあてを設定し、主人公の気持ちについて考えていきました。まずは自分の考えをもち、それを友だちに伝え、共有し、考えを深めていくという活動に、5年生たちが熱心に取り組んでいました。文章中の言葉や表現、そして友達の意見をもとに、主人公の気持ちを的確に読み取っていました。

それでは、活動の様子をご覧ください。