今日の給食

カテゴリ:今日の給食

3月19日(金)の給食

コッペパン 牛乳 コンソメスープ チリコンカン 595Kcal
みなさんは朝ごはんを毎日しっかり食べていますか?朝ごはんは1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなり、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気が出ません。朝ごはんは毎日しっかり食べましょう。

3月18日(木)の給食

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 マロニーの酢の物 599Kcal
大豆は「畑の肉」と言われるほど、タンパク質を多く含む食品です。つまり、大豆から作られる豆腐もタンパク質が豊富です。また、豆腐にはカルシウムもたくさん含まれています。固めの木綿豆腐と言われる豆腐のほうが、柔らかい絹ごし豆腐よりも、カルシウムを多く含んでいるそうです。

3月17日(水)の給食

コッペパン 牛乳 和風スパゲティ アスパラの胡麻マヨネーズ和え 680Kcal
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病にも効く万能薬として重宝されていたそうです。今日はきゅうりや人参とともに、和え物に使用してありました。

3月15日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの味噌煮 小松菜のおかか和え 560Kcal
味噌は主に大豆から作られています。大豆に、こうじと塩を混ぜ合わせじっくりと時間をかけて熟成させます。熟成させることで大豆の成分が変化し、おいしい味噌ができるそうです。

3月12日(金)の給食

りんごパン 牛乳 ブラウンシチュー チーズサラダ  620Kcal
今日の給食は都農中学校のリクエスト献立です。8日のキムタクごはんの具と焼きプリンタルトも都農中学校からのリクエスト献立でした。

3月11日(木)の給食

ごはん 牛乳 わかめスープ 鶏肉のカシューナッツ炒め 711Kcal
カシューナッツは、カシュ―ナットノキという木からとれる種のことで、この木には真っ赤な実がなり、その実からとれるのがカシューナッツだそうです。栄養価が高く、ビタミン類をたくさん含むので、育ち盛りのみなさんにはおすすめです。

3月10日(水)の給食

米粉パン 牛乳 地頭鶏の塩スープ かぼちゃのミートソース煮 610Kcal
今日のスープに使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」といわれる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのでしっかりと噛んでいただきました。

3月9日(火)の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが ごぼうのサラダ 602Kcal
じゃがいもにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。中でもビタミンCは熱に強く、加熱調理をしても、壊れにくい特徴をもっています。じゃがいもはビタミンCを多く含むことから、「大地のりんご」と言われるほどです。

3月8日(月)の給食

ごはん 牛乳 親子煮 キムタクごはんの具 焼きプリンタルト 761Kcal
キムタクごはんの具をごはんに混ぜていただきました。

3月4日(木)の給食

ごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ 蓮根とごぼうの金平 586Kcal
蓮根は蓮の茎の部分が大きくなったものです。輪切りにしてみると穴が多数空いていることから「先を見通す」ことに通じ縁起がよいとされる野菜だそうです。

3月3日(水)の給食

コッペパン 牛乳 中華コーンスープ 棒棒鶏 ひなあられ 575Kcal
卵は「完全食品」といわれるように、人間の体に必要な栄養素をまんべんなくふくんでいる食べ物です。野菜と組み合わせて食べると栄養のバランスがさらによくなります。

3月2日(火)の急所気宇

ごはん 牛乳 トマトカレー とんかつ 茹でブロッコリー 661Kcal
日本では、サラダや付け合わせとしての利用が多いトマトですが、欧米では加熱する料理に使われています。トマト煮は、うま味のもととなる「グルタミン酸」という栄養が含まれている他、トマトの酸味やペクチンという成分が肉・魚などの脂っこさを和らげてくれるそうです。明日から県立入試のある中学3年生の健闘を祈ってとんかつが出ています。

3月1日(月)の給食

ごはん 牛乳 つみれ汁 ひじきの炒り煮 543Kcal
今日のつみれ汁には、いわしが使用していりました。いわしは日本ではよく食べれる魚で、和食には欠かせない食材です。給食では主に煮魚がよく出ますが、調理に仕方次第でいろんな食べ方ができるので調べてみると楽しいですよ。

2月26日(金)の給食

ミルクパン 牛乳 パンプキンポタージュ 鶏肉とアスパラのソテー 656Kcal
宮崎県の特産品の1つに「黒川かぼちゃ」があります。その特徴としてまろやかな甘みときめ細かな舌触りがあり、果肉が粘質で荷崩れしないことがあげられます。

2月25日(木)の給食

ごはん 牛乳 減量キムチ汁 唐揚げ 茹でもやし 焼きプリンタルト 802Kcal
今日の給食は都農南小学校のリクエスト献立です。人気のキムチ汁に唐揚げの組み合わせです。デザートには焼きプリンタルトがついています。毎日の食事で意識してバランスのよい食事を心がけましょう。

2月24日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 ポトフ スパゲッティサラダ 619Kcal
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの1つで、セモリナという種類の小麦粉から作られています。小麦粉に卵、水、塩等を加えてこね、細い棒状にして作ります。

2月22日(月)の給食

ごはん 牛乳 鶏のわかめスープ マーボー春雨 592Kcal
毎日しっかりと朝ごはんを食べて学校にきていますか?「早寝・早起き・朝ごはん」の習慣や「睡眠・食事・運動」を行うことは、体力や能力の向上につながります。しっかりと毎日3食食事をとり、病気に負けない体で毎日元気に過ごしましょう。

2月19日(金)の給食

背割りパン 牛乳 洋風卵とじ ツナサンドの具 672Kcal
今日の給食には「ツナサンドの具」があります。背割りパンに具を挟んでいただきます。パンは種類や切り方によって様々な食べ方があります。いろんな食べ方を試してみてください。 

2月18日(木)の給食

ごはん 牛乳 鶏肉と根菜の味噌煮 ひじきのサラダ 581Kcal
れんこんは蓮の茎の部分が大きくなったものにです。泥の中に埋まっていて外から見ただけではわかりませんが、引き抜いてみると、いくつかの節に分かれたれんこんがあらわれます。普段スーパーなどで見るれんこんはその節の1つなんですね。

2月17日(水)の給食

揚げパン 牛乳 ワンタンスープ フルーツ和え 630Kcal
今日は揚げパンです。パン屋さんから調理場にパンを届けてもらい、たっぷりの油でパンを揚げます。その後、、きなこ、砂糖、塩をほんの少し加えて混ぜた粉にまぶして作るそうです。きなこは大豆から作られるので、タンパク質が豊富に含まれていて、栄養たっぷりに食材です。

2月16日(火)の給食

ごはん 牛乳 いももち汁 真鯛のあんかけ 604Kcal
今日の給食の真鯛のあんかけに使われている真鯛は県内の業者さんから学校給食へ提供していただいたものを使用しています。毎日の食事はいろんな人によって支えられてます。感謝の気持ちをもっていただきます。
 

2月15日(月)の給食

減量大根葉ごはん 牛乳 わかめうどん ごぼうサラダ 603Kcal
ごぼうには、食物繊維という栄養がたくさん含まれています。食物繊維にはお腹の中をきれいにしてくれる役割があります。また、食事からの脂肪や糖分の吸収をゆっくりにしてくれたり、大腸の悪い物質をくっつけて、体の外に出してくれる役割があります。

2月12日(金)の給食

コッペパン 牛乳 千切り野菜のスープ ハートのコロッケ 茹でブロッコリー デキシーマーシャルビーンズ (チョコ大豆) 626Kcal
キャベツの原型は「青汁」の原料であるケールだそうです。紀元前6世紀ごろにケールはケルト人によってヨーロッパ各地に広がりました。その後、改良が繰り返され、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツなどに分化されていったそうです。

2月10日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ちゃんぽん 味噌ドレッシングのサラダ 568Kcal
1日に必要な野菜の量は、350gが目標と言われています。そのうち、淡色野菜、つまりその他の野菜と言われる野菜については230g摂るとよいと言われています。これは、中くらいのレタスが丸々1個分の重さになります。今日のちゃんぽんのように様々な料理に野菜を入れることで、たくさんの野菜を食べることができますね。

2月9日(火)の給食

ごはん 牛乳 ポークカレー コールスローサラダ 613Kcal
給食では主に月に1回カレーが出ます。カレーは使用する材料によって様々なカレーが楽しめますが、今日は県内産の豚肉、人参、じゃがいもを使用したポークカレーでした。

2月8日(月)の給食

ごはん 牛乳 五目煮 海藻サラダ 576Kcal
砂糖にはお肉料理などを柔らかく仕上げてくれる働きがあります。今日の給食おかずにも入っています。甘さが注目されがちの砂糖ですが、他の働きについても調べてみると面白いですよ。

2月5日(金)の給食

チーズパン 牛乳 白花豆のポタージュ グリーンサラダ 587Kcal
ポタージュとは、フランス料理のスープのことを言いますが、澄んだスープのコンソメに対して、ポタージュは濁りのあるスープをさすことが多いです。今日の給食のポタージュには、白花豆をつぶしたペーストを入れて作ってあるので、豆は見えませんが、白花豆の栄養や食物繊維はしっかりとれるそうです。

2月4日(木)の給食

ごはん 牛乳 わかめスープ ビビンバ丼 553Kcal
給食では丼ものが出ることがあります。今日のように献立名が○○丼(具)となっているときにはごはんと具を一緒にいただきます。そうすることで、食が進み食べやすくなるそうです。

2月3日(水)の給食

コッペパン 牛乳 肉団子の甘酢煮 ほうれん草とキャベツのサラダ 612Kcal
献立表には主にその日の給食の材料について書かれています。そしてひとくちメモにはその日の給食に関する皆さんに知ってほしいことや伝えたいことを載せているそうです。時間がある時に読んでみてください。

2月2日(火)の給食

ごはん 牛乳 呉汁 いわし梅煮 添えきゅうり 福豆 608Kcal
今日は節分です。節分は立春の前日で鬼や病気を家から追い出すために豆まきをする風習があります。最近では恵方巻という太巻きを食べることも一般的になってきました。

2月1日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚肉の味噌炒め きゅうりとちりめんの酢の物 558Kcal
豚の先祖は姿がよく似ているいのししです。野生のいのししが家畜として飼われるうちに、エサが探せず動きがだんだん鈍くなり、まるまるとした豚になったと言われています。豚肉には元気に活動づるための手助けをする栄養が含まれています。しっかり食べましょう。

1月29日(金)の給食

減量コッペパン 牛乳 カレーうどん チーズサラダ ガトーショコラ 660Kcal
今日の給食は、都農小学校のリクエスト献立でした。チーズサラダは、小さくカットされたチーズがアクセントの人気のサラダです。ガトーショコラは牛乳や卵は使用せずに米粉と豆乳で作られているので、本来のガトーショコラよりももっちりとした食感が特徴でした。

1月28日(木)の給食

ごはん 牛乳 豚汁 がね 619Kcal
がねとは、都城の郷土料理です。さつま芋を中心にいろいろな野菜を衣でまとめて揚げた物です。千切りに切った野菜が揚げたときに、はみ出る様子が「カニ」のように見えたことから「がね」と呼ばれるようになったそうです。

1月27日(水)の給食

ミルクパン 牛乳 鶏肉のトマト煮 海藻サラダ 593Kcal
海藻にはいろいろな種類がありますが、私たちが普段食べる海藻は、わかめ、昆布、ひじきなどが一般的です。海藻は海の中で育つので、ミネラルが豊富に含まれているそうです。

1月26日(火)の給食

ごはん 牛乳 おでん 胡麻和え 609Kcal
今日は体も心も温まる「おでん」でした。おでんはもともと田楽といって、豆腐を焼いて味噌をつけたものが始まりです。これがだんだんと、こんにゃくや野菜なども同じようにして食べるようになったそうです。

1月25日(月)の給食

ごはん 牛乳 すいとん汁 そぼろ丼 640Kcal
1月24日から30日までは全国学校給食週間です。今日の給食では昔よく給食で出されていたすいとん汁が出ました。すいとんは小麦粉から作られるそうです。食糧難でお米が無かった時代に主食として食べられていたそうです。

1月21日(木)の給食

ごはん 牛乳 中華丼 千切り大根のナムル 555Kcal
千切り大根は、大根を千切りにし太陽の下で乾燥させて作られます。干すことで、大根の甘みとうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。また、子どもの成長に欠かすことのできない、鉄分やカルシウムなどの栄養も含んでいます。

1月20日(水)の給食

コッペパン 牛乳 ミートボールと野菜のスープ煮 アスパラの胡麻マヨネーズ和え 569Kcal
アスパラガスは2000年以上前からギリシャやローマで栽培され、虫刺されや心臓病にも効く万能薬として重宝されていました。薬として使われていたことからもわかるように、たくさんの栄養素が含まれ若返り野菜と言われることもあるそうです。

1月19日(火)の給食

ごはん 牛乳 地頭鶏のチキンカレー ミルク寒天フルーツ 666Kcal
今日のカレーに使用されている鶏肉は「みやざき地頭鶏」と言われる宮崎ブランド品目の1つの食材です。普段使用している鶏肉よりも歯ごたえがあるのでしっかりと噛んで食べましょう。

1月18日(月)の給食

ごはん 牛乳 かきたま汁 カレーメンチカツ 茹でキャベツ 623Kcal
朝ごはんは、1日の元気のもとです。朝ごはんを抜いてしまうと、頭や体が働くためのエネルギーが足りなくなってしまい、頭がぼんやりしたり体温が上がらなかったりして元気がでません。朝ごはんは毎日しっかり食べましょう。

1月14日(木)の給食

ごはん 牛乳 すき焼き煮 野菜サラダ 560Kcal
白菜は中国生まれの野菜です。鍋の材料の定番「白菜」ですが、実は日本に伝わったのは明治時代になってからと言われています。

1月13日(水)の給食

黒糖パン 牛乳 コーンクリームシチュー フレンチサラダ 638Kcal
牛乳には骨を強くするカルシウムが豊富に入っています。日本人の一番不足している栄養素は、カルシウムと言われています。日頃から意識してとるようにしましょう。

1月12日(火)の給食

ごはん 牛乳 ほうれん草の味噌汁 豚肉の甘辛炒め 583Kcal
ほうれん草の根元の赤い部分には、骨の成長に重要な役割のある栄養が含まれています。おうちで食べる時には捨てずに調理をしましょう。

1月8日(金)の給食

セルフバーガー 牛乳 キャロットスープ 641Kcal 
今日のキャロットスープには、パセリが使用してあります。パセリは今日のようにスープの色どりに加えたり、料理の付け合わせにしたりすることが多く、パセリそのものを味わうことは少ないです。しかし、パセリは、代表的な緑黄色野菜の1つで、ビタミンを豊富に含んでいます。葉が縮んでいないイタリアンパセリはサラダなどでも食べられます。

1月7日(木)の給食

ごはん 牛乳 具雑煮 ぶりの照り焼き 紅白なます 673Kcal
具雑煮は長崎県島原地方の雑煮で、具沢山なのが特徴です。鶏肉や野菜のほかに卵焼きやあなごを入れる家庭もあるそうです。

1月6日(水)の給食

減量黒糖パン 牛乳 ミートスパゲティ アスパラガスのサラダ 592Kcal
今年初めての給食でした。冬休みの間は不規則な時間に食事をしたり、つい食べ過ぎてしまったりした人はいませんか?学校がはじまりましたので、「早寝・早起き・朝ごはん」で規則正しい生活を心がけましょう。

12月24日(木)の給食

ごはん 牛乳 キーマカレー みかんのサラダ サンタさんのケーキ 722Kcal
明日はクリスマスなので、今日の給食にはクリスマスのデザートがつきました。給食では行事食が出ます。冬休みは、年末・年始と様々な行事があり、普段と違った食べ物や料理に出会うよい機会です。食べたことがない食べ物にチャレンジしてみるのもよいですね。楽しい冬休みを過ごしてください。

12月23日(水)の給食

減量ミルクパン 牛乳 クリームスパゲッティ 鶏とれんこんのサラダ 549Kcal
自分で食材から食事を作ることで食についていろいろなことを知ることができます。機会があればおうちの人の手伝いでもよいので挑戦してみてください。

12月22日(火)の給食

ごはん 牛乳 五目豆 キムタクごはんの具 611Kcal
今日の給食には「キムタクごはんの具」が出ました。ごはんに混ぜていただきました。
【キムタクごはんの具レシピ】
豚ミンチ、キムチ、刻んだたくあんをごま油で炒め、醤油で味を付け、最後に胡麻を加えて完成です!

12月21日(月)の給食

ごはん 牛乳 みぞれ汁 かぼちゃのそぼろ煮 634Kcal
「冬至」とは1年で最も昼の長さが短くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃを食べる習慣があることにちなんで、今日の給食では「かぼちゃのそぼろ煮」が出ました。