都農東小ブログ

11月12日(水)5年生 味覚の授業

3時間目に5年生が家庭科室で「味覚の授業」を行いました。

野菜ソムリエの坂東さん、川南町ピーマン農家の方の2名が来られ、五感や五味について予習した後、

実際にいろいろな素材を味わいました。

① 鼻をつまんでグミを味わうとどうなるか? ・・・嗅覚も大事なことを知る

② 次は塩味を味わう・・・塩を触り、見た目も感じながら舌で味わいました。

③ そして砂糖は甘味。インスタントコーヒーは苦味。

④ 酢を薄めたものは酸味です。この味は苦手のようでした。

⑤ 最後は「だしの味」これは旨味です。小学5年生にはまだまだ苦手な味のようです。

それでは下にはたくさんの白いぶつぶつがあり、「味蕾(みらい)」と呼ぶそうです。

この味蕾がたくさんあり、いろいろな味を感じる役目をしているようです。

大人になるとこれは少なくなるようですが・・・。それもあり大人になるにつれて酸味や苦味、そして

旨味の良さを知ることができていくんでしょうね。

「食べることは生きること」今日の味覚の授業は、そんなことを改めて感じることのできる授業になりました。味覚について知ることで普段の「食」もより豊かになりますね。

12月には実習で「味噌汁」を作る予定です。日本食ならではの「だしの味」、旨味を感じてほしいですね。

いろいろな表情の5年生、そして授業の様子をお楽しみください。写真を載せます。

 

最後は全員でコック帽をかぶってハイチーズ。