都農東小ブログ

食育の授業(5年生)

栄養教諭の先生に来ていただいて、専門的なお話をしていただきました。身体にとって必要となる栄養素や5大栄養素の分類など、具体的な食材をもとに考えたり、話し合ったりして学習をしたところです。

出てきた質問

1問:魚(タンパク質)と小魚(無機質)の栄養素は違いますが、それはなぜでしょうか。

2問:乳製品(無機質)とバター(脂質)の栄養素は違いますが、それはなぜでしょうか。

※答えは5年生だったら分かりますので直接お聞きください。

 

 

答え

1問:魚は骨を除いて食べますが、小魚は骨も一緒に食べるため栄養素の位置づけが変わるそうです。

2問:牛乳は様々な栄養素が入っていますが、バターは作る時に脂分を中心に抽出して作るため、バターは脂質となるそうです。