東っ子ブログ(令和6年度~ )

避難訓練(地震)を実施

「地震発生」という訓練の放送の後、自分の机の下にはいりシェイクアウトの訓練をしました。

そのあと、防災士ネットワークの専門の方に、地震や津波などの危険性や避難の仕方などを話していただきました。動画も入った緊迫感のある内容で、子供たちも真剣に話を聞いていました。

8月8日には大きい地震があり、先日は台風や竜巻など自然災害の怖さを感じることが多いです。地震もいつ起こるかわからないので、「自分の命は自分で守る」、本校の目標でもある「自律(自分で考えて行動する子)」を頑張りましょうと子供たちにも伝えています。

2学期がスタート!!

代表の6年生の児童が2学期の抱負を力強く発表してくれました。勉強や運動会、ピアノの練習を頑張るとのことでとても頼もしく感じました。台風で3日間お休みとなり、ようやく迎えた始業式。とてもいい発表をしてくれたので、周りの子供たちもいい刺激を受けていました。ありがとう!!

校長先生の話や学習関係、生徒指導関係、保健関係の先生方がお話をして、2学期に気を付けることを確認しました。子供たちは写真のように聞く態度がとてもよく、真剣に話を聞いており、とてもいいスタートがきれました。

また、転校生を2人迎え、ますます明るい話題が増えてうれしく思います。2学期の子供たちの成長がとても楽しみです。