ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

3月3日(水)の給食

今日の献立
 豆豆五穀スープ トミートサンド ひなあられ 牛乳

 今日の献立で出された「トミートサンド」は、富島高校の生活文化科3年生の中で、調理や食べ物関係について勉強する、フード選択生のみなさんが、日向市の小中学生のために考えてくれたメニューです。野菜をただ入れるだけでなく、宮崎県の特産品のピーマンを入れたり、苦手な人が多い豆を食べやすくするためにミートソース味にしたりと、皆さんが食べやすくなるような工夫がたくさん入っています。そして、富島高校とミートサンドをかけ合わせて「トミートサンド」という名前をつけたところも面白いですね。
 いろいろな工夫とアイデアがつまったトミートサンド、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。