ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

7月1日(月)の給食

今日の献立
なめこ汁 とり肉の甘辛煮 麦ご飯 牛乳

今日は、「わかめ」について、給食一口メモよりお伝えします。
わかめは、海の中で潮の流れに身を任せ、ゆらゆら揺れながら育ちます。
成長すると、長さ1から2メートル、幅40から50㎝位まで大きくなります。
わかめと言えば、緑色のイメージですが、実は海の中では、うす茶色をしています。
どうして違うのでしょうか?それは、収穫後の湯遠しという処理によって、色が変化するからです。湯に通すことで、うす茶色から緑色に変化するのだそうです。
わかめにはカルシウムがたっぷり含まれていますが、今日のなめこ汁は、残さず食べたでしょうか。
7月に入りました。夏休みまで給食は13回しかありません。
子どもたちが、給食をモリモリ食べてくれることを期待します。