ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

10月16日(火)の給食

カレーライス  牛乳  コールスローサラダ
今日の給食は日向市で生産されたお米やきゅうりが使われています。地産地消の実践は、新鮮でおいしいことはもちろん、生産者や農業への関心を高めるねらいがあります。
食材を運搬して下さる方々、栄養士・調理員の皆さん、給食を学校に届けて下さる方等、給食に携わるすべての方々へ感謝しながら食べるために、本校ではもぐもぐタイムを設け、静かに残さず食べるように努めています。先月も給食委員会でポスターを作成し、各学年に奨励しに行く活動が行いました。
5年生が稲刈りを控えていることもあり、感謝して日々の給食をいただきたいと改めて思いました。