ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

7月4日(木)の給食

今日の献立
トマトクリームシチュー カラフルサラダ マヨネーズパン 牛乳

今日のカラフルサラダの食材は、黄色や赤のピーマンとキャベツやキュウリの緑色でした。
トウガラシの仲間で、辛くない種類のものがピーマンです。
緑色のピーマンは熟す前に収穫したもので、完熟すると赤色や黄色などに色が変わるそうです。苦みがあるので好き嫌いが分かれる野菜の一つですが、さっと湯がいて食べると苦みがおさえられるそうです。
今日のサラダはさっぱりした味付けでピーマンの苦みは全然気になりませんでした。
夏はさっぱりしたものがいいですね。