ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

10月23日(火)の給食

減量チーズパン 牛乳 黒豚メンチカツ せんキャベツ ひむかスープ 一食ソース
今日の「日夢向(ひむか)スープ」は、日向市でとれるものを使い、毎日勉強や
スポーツに励んでいる子ども達を応援したいという思いを込めて、調理員さんが
考えて生まれたスープだそうです。
日向市で取れる千切り大根を使い、いつもはあじこでとる出汁も昆布を使い、
アレルギーのある子も安心して食べられます。隠し味は豆乳とみそだそうです。
生姜とねぎもたっぷり入っているので、体も心もぽっかぽかになりますね。
愛情込めて作られた給食を、今日も感謝しておいしくいただきました。