ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2020年12月の記事一覧

12月22日(火)の給食

今日の献立
 かぼちゃのいとこに ゆずのかあえ むぎごはん ぎゅうにゅう

 昨日は冬至でしたね。一年で一番昼が短くなる日です。今日は、冬至に食べるとかぜをひかないと言われている、「かぼちゃ」をつかったいとこ煮が出ました。かぼちゃは夏の野菜ですが、保存しやすいので、冬のビタミン不足に備えたのでしょう。また、冬至には体を温めてくれるゆず湯にも入りますね。かぼちゃもゆず湯も、寒い時期の健康を守る知恵として、昔から受け継がれてきたようです。日本には、たくさんの行事があり、食べ物と深く関わっていますね。
 かぼちゃのいとこ煮とゆずのかあえおいしくいただきました。ごちそうさまでした。