ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2019年9月の記事一覧

9月25日(水)の給食

今日の献立
ラタトゥーユ フルーツクリーム ドッグパン 牛乳

今日は、コッペパンに、フルーツクリームを挟んで食べるように、コッペパンに切れ目が入っていました。
なかには、ラタトゥーユを挟んで食べている子もいたようです。
たしかに、ラタトゥーユは、ウインナーやコーンがケチャップソースで絡めてあり、パンに挟んで食べても美味しいかったでしょう。
子ども達の喜ぶメニューでした❤

9月24日(火)の給食

今日の献立
さばのみそ煮 添え野菜 のっぺい汁 麦ごはん 牛乳

のっぺい汁に入っていた「里芋」はについてクイズです。
里芋は、育ち方の特徴から、お祝いの料理に使われるのですが、どのような願いが込められていると思いますか?
①魔よけ  ②お金持ち  ③子だくさん

里芋は、ジャガイモと同じで、くきが成長したものです。親芋を植えると、そこに小芋や孫芋がつき、増え続けていきます。
よって答えは③子だくさんです!!
子だくさんの願いを込めて、お祝い料理やおせち料理などに使われているそうです。

9月17日(火)の給食

今日の献立
十五夜ハンバーグ はちはい汁 麦ごはん 牛乳 冷凍ミカン

9月13日は十五夜でした。
十五夜は、お供え物の月見だんごを、この日だけは、子どもが盗んでも許されるという習わしがありますが、最近ではあまりこの光景も見られなくなってきました。
今日の給食は、ウサギの形をした、お月見ハンバーグでした。
上にきのこのソースがかかってあったので、少し形が見えずらかったかもしれませんが、とってもかわいい形でした❤
冷凍ミカンも、キンキンに冷えていて美味しかったです。


9月12日(木)の給食

今日の献立
さんまの塩焼きへべす添え なめこ汁 麦ご飯 牛乳

9月から10月にとれるサンマは、南の海に下る体力をつけるため、脂肪が多く蓄えられるそうです。
最近は、お店で売られているサンマの値段が高価ですよね。
今日は、へべすをかけてさっぱりとしたお味でいただきました。
旬のものは美味しいですね。

9月10日(火)の給食

今日の献立
鶏飯(けいはん) 和風ポテトサラダ 1食きざみのり 牛乳

鶏飯をご存知ですか。
鶏飯は、鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
鶏肉や卵、刻んだ漬けものを具材に、鶏の骨からだしをとったスープをかけて食べます。
給食では、この漬けものも、鹿児島県特産の山川漬けを使用しているとのことです。
暑い夏、ご飯がサラサラと食べられますよ。

9月9日(月)の給食

今日の献立
カシューナッツの揚げ煮 野菜スープ コッペパン 牛乳

私たちの体の中にある「体内時計」は、朝日を浴びて朝ご飯を食べることで調整されているのだそうです。食事をぬいたり、夜遅くまで起きているとこの体内時計が乱れてしまい、心や体が様々な不調を訴えます。
1日を元気に過ごすために、朝ご飯はとっても大切です。
しっかり食べましょう!!

9月4日(水)の給食

今日の献立
マーボー冬瓜 さっぱりサラダ わかめご飯 牛乳

冬瓜(とうがん)は、漢字で冬の瓜と書きます。「冬」という字を使っていますが、冬瓜の旬は夏です。
冬瓜は、日陰で風通しのよいところに保存しておくと冬までもつということから、この名前が付いたと言われています。
昔から、利尿作用や体の熱を下げる働きがあるといわれています。
夏の季節にぴったりの食材です。

9月2日(月)の給食

今日の献立
クッパ ナムル 麦ご飯 牛乳

今日は、韓国風の献立でした。
クッパは、ご飯に肉・野菜などを煮込んだ熱いスープをかけて食べる韓国料理です。
暑くて食欲がないときでもサラサラッと食べれそうな感じでした。
いよいよ今週から運動会の練習が始まります。
もりもり食べて夏ばてを吹き飛ばしましょう。