ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年2月の記事一覧

2月28日の給食


今日はマーボー大根、ナムル、ごはん、牛乳でした。
 
マーボー豆腐は定番ですが、マーボー大根は初めて食べました。
大根がひき肉やマーボーの味付けと合っていて、
とてもおいしくいただけました。
今度家でも作ってみようと思います☆
 
今日はポカポカの陽気がうれしいですね。

2月27日の給食


今日はセルフバーガー(チキン照り焼きパティ、きゅうり、チーズ、パン)、
ミネストローネ、牛乳でした。
 
セルフバーガーは自分ではさんで作ります。
自分ではさんだり手でたべたりする楽しさがあり、
いつもより余計においしかったです。
 
今日もおいしい給食をありがとうございました☆

2月26日の給食


今日は高野豆腐の卵とじ、ひじきサラダ、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日のお昼の放送は音楽鑑賞で、『天国と地獄』が流れました。
古典クラシックはどこかで聴いたことのある曲が多いので、
なじみがあっていいですね。
運動会の定番の曲なので、活気づいた給食になったと思います。
 
今後の放送委員会の選曲も楽しみです☆

2月25日の給食


今日は米粉パン、牛乳、クリームシチュー、
コールスローサラダでした。
 
昔、マッチができるまでは火をおこすのがとても大変で、
一度つけた火は消さないように燃やし続けていたそうです。
燃やすだけではもったいないと鍋に野菜やお肉を入れ、
コトコトと煮込み始めたのがシチューのはじまりなのだそうです。
 
今日のシチューもじっくりと煮込まれていたようで、
とってもおいしかったです☆ごちそうさまでした。

2月22日の給食

 
今日はチンジャオロース、五目豆腐スープ、麦ごはん、牛乳でした。
 
今日のスープに入っているほうれん草は500年ほど前に
中国から伝わったそうです。
1年中手に入りますが、冬が旬で今一番栄養があります。
 
鉄分や食物繊維をおいしくとることができました☆