| |
ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2015年6月の記事一覧
6月26日の給食
*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、炒り豆腐、ちりめんの酢の物
今日の和え物は、ちりめんを使った酢の物でした。宮崎県の日向灘沖合いでとれたものだそうです。水揚げされたちりめんは、持ち帰って釜でゆでられ、お日様に干して乾燥されます。宮崎には、こうした新鮮でおいしい食べ物がたくさんあるので、給食でも使用されています。
とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6月25日の給食
*今日の献立* ドックパン、牛乳、オイスター炒め、フルーツクリーム
今日は、フルーツの入っているクリームをパンにはさめて食べるというメニューでした。子どもたちはどうやって食べるのかと驚いていたようです。
今日のようなメニューの際、しっかり手を洗って食べることが大切ですね。じめじめとした今の時期には、食中毒を引き起こすばい菌が増えやすいです。石鹸を使って指の先や指の間もきれいに洗いたいですね。ごちそうさまでした。
6月24日の給食
*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、餃子、八宝菜
今日は餃子でした。日本では焼き餃子が一般的ですが、中国では焼き餃子を食べるのは、残った水餃子や蒸し餃子を温めるだけのようです。焼き餃子は、日本人が考えた独自のものなのですね。にらがたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
6月23日の給食
*今日の献立* 黒糖パン、牛乳、ウインナーのチリソース煮、野菜サラダ
今日は、ウインナーのチリソース煮でした。辛いかな?と子どもたちも心配だったようですが、とても食べやすく、子どもたちも「おいしかった!」と元気いっぱいでした。
さて、昨日は、夏至でした。一年の中で一番昼間が長い日です。冬の冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、夏至の食べ物と言えば、西日本などでは「たこ」を食べる習慣があるようです。これは、たこの足はくっついて離れないことから、田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根付くようにという願いがあるようです。おもしろいですね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
6月22日の給食
*今日の献立* 麦ごはん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、もやし和え、みそ汁
今日は朝ごはんのお話です。しっかり食べているでしょうか?朝起きたばかりの脳や体は、エネルギーが足りず、電池切れの状態です。動かすためには、新しい電池である「朝ごはん」が必要です。夜たくさん食べても、寝ている間に使われているので、足りないそうです。まずは牛乳を飲んだり、おにぎりやパンを食べるなど、簡単にできることからはじめて見ましょう。今日はちくわの磯辺揚げでした。磯辺の香りがとてもよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7 4 | 8 1 | 9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
訪問者カウンタ
1
7
2
7
7
5
3
日向市立財光寺小学校
〒883-0031
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
本Webページの著作権は、財光寺小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
天気予報
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
また、QRコードは必要に応じて画像をコピーし、学校便り等に印刷して保護者への連絡に御利用ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。