| |
ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します
2016年3月の記事一覧
3月23日の給食
*今日の献立*
麦ごはん、牛乳、肉豆腐、千切り大根のマヨネーズ和え、デザート
今年度の給食が終わりました。たくさんの食べ物との出会いのある給食ですが、味付けを工夫したり、煮たり焼いたりと調理法が変わるだけでも、食べることができるようになります。新しい学年でもまずは一口を頑張って残さず食べて欲しいです。最後の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
3月22日の給食
*今日の献立*
減量コッペパン、牛乳、皿うどん、中華和え
一年間を振り返ってみると、残食がとても少なくなったように感じます。大きく成長した証拠ですね。今日は皿うどんでした。久しぶりの皿うどんに、子どもたちもうきうきでした。ごちそうさまでした。
3月18日の給食
*今日の献立*
ご飯、牛乳、さわらの西京焼、そえ野菜、根菜ごま汁
今日は季節の魚「さわら」を味噌味で焼きました。漢字で魚に春と書くことからも、今が旬の魚であることがわかりますね。ほっそりとしていて、きらきらと銀色に輝くとてもきれいな魚です。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
3月17日の給食
*今日の献立*
こめこパン、牛乳、春野菜のパスタ、ミモザサラダ
今日は春野菜のパスタでした。春の野菜が使われていて、とてもおいしかったです。あと少しで6年生も卒業です。残り少ない小学校での給食を味わって食べてほしいですね。
3月16日の給食
*今日の献立*
赤飯、牛乳、豚汁、梅和え、ごま塩
中学3年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。卒業や入学・進級など、春は多くの人が節目を迎える季節です。お祝いの食べ物として、「赤飯」があります。赤色は悪いものを取り除く力があるとされているそうです。昔からの習慣を大切にしたいですね。ごちそうさまでした。
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7 4 | 8 1 | 9   | 10   | 11   | 12   | 13 1 |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25 1 | 26 1 | 27 1 |
28 1 | 29 1 | 30 1 | 31 1 | 1 1 | 2 1 | 3 1 |
訪問者カウンタ
1
7
2
7
7
7
2
日向市立財光寺小学校
〒883-0031
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
宮崎県日向市比良町3丁目22番地
本Webページの著作権は、財光寺小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
天気予報
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
また、QRコードは必要に応じて画像をコピーし、学校便り等に印刷して保護者への連絡に御利用ください。
※QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。