ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2016年12月の記事一覧

12月15日(木)の給食

むぎごはん 牛乳 へべすぶた 春雨スープ

今日の酢豚は「へべす」と「すぶた」を合わせて、「へべすぶた」だったのでしょう。味付けに、「ゴールドへべす」という素敵な名前のへべすが使われていました。とってもゴールドな味がしましたよ!今日もおいしくいただきました。

12月14日(水)の給食

減量コッペパン 牛乳 ちゃんぽん ほうれん草のナムル

ちゃんぽんは、おいしかったのですが、麺がスープをすってしまっているのが少し残念でした。ほうれん草のナムルは、ごま油の香りがして、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。

12月12日(月)の給食

むぎごはん 牛乳 きんぴら だんごじる

団子汁の団子は、小麦粉で作られたものですが、子どもたちはこれが大好きです。数もちゃんと数えて配膳しました!きんぴらも柔らかめでおいしかったです。今日もおいしくいただきました。

12月9日(金)の給食

セルフバーガー(チキンパティ・キャベツ) 牛乳 ミネストローネ

チキンパティとキャベツをパンで挟んで食べました。バーガーは大きな口を開けて食べるとおいしいですね。今日もおいしくいただきました。


12月8日(木)の給食

親子どんぶり 牛乳 カブのゆず和え

親子どんぶりの具をごはんに自分でかけて食べました。丼物は、低学年も食べやすいようです。今日もおいしくいただきました。