ここでは地産地消や季節のメニューなど話題のメニューを紹介します

2013年6月の記事一覧

6月27日の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、野菜のみそ炒め、ちりめんの酢の物でした。
 
野菜のみそ炒めには、ゴーヤが入っていました。
ゴーヤは、ビタミンCが豊富です。
しかも、ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。
ビタミンCには、疲労回復につながる効果もあるため、夏バテや夏風邪予防にピッタリ。
旬の野菜をしっかり食べて、夏を元気に乗り切りたいですね。
 
今日もごちそうさまでした☆

6月26日の給食

今日の給食は、キーマカレー、ナン、牛乳、シーフードサラダでした。
 
キーマカレーは、ひき肉と小さくきざんだ野菜を炒めて作る、汁気の少ないカレーです。
ヒンディー語で「キーマ」はひき肉という意味だそうです。
今日は、ナンでカレーをすくって食べました。
給食でナンが出るなんてすごいですね!
 
今日もごちそうさまでした☆

6月25日の給食


今日の給食は、ご飯、牛乳、魚フライ、ソース、ブロッコリー、のっぺい汁でした。
 
フライは、あじのフライでした。
肉厚で、子どもたちもおいしくいただきました。
血液の流れをスムーズにする働きがある「EPA」という成分が多く含まれているそうです。
おいしいだけでなく、体にもいいのですね。
 
今日もごちそうさまでした☆

6月20日の給食


今日の給食は、麦ご飯、牛乳、おいしさギューッどん、はんぺいのすまし汁でした。
 
おいしさギューッどんには、牛肉だけでなく、ちりめん、たまご、ごぼう、たまねぎ、ごぼう、千切り大根、にんじん、ピーマンなど、いろいろな材料が使われていました。
具だくさんで、子どもたちにも大人気でした!
 
今日もごちそうさまでした☆